Шива Лодро Ринпоче

Как и в его прошлом воплощении, для Шива Лодро Ринпоче Трома Нагмо является центральной в практике дхармы и духовной активности. По сути, он является основным держателем линии Толук Трома Нагмо, “Гневная Черная Дакини”, являет собой наиболее тайный аспект дакини мудрости. Цикл её учений содержит весь путь Ваджраяны - от предварительный практик до Дзогчена. Практика Чод Трома Нагмо, это мощный действенный метод устранения препятствий, растворения привязанностей и прорыва сквозь цепляние за реальность, способствующий проявлению нашей подлинной природы. Когда в 1961 году Кьябдже Дуджом Ринпоче давал в Калимпонге передачу канонических текстов школы Ньингма, он предоставил трон Серта Ринпоче и объявил его держателем цикла учений Трома Нагмо, с любовью называя его „Серта Дубчен“, что означает „Махасиддха из Серта“.


Чогтул Шива Лодро Ринпоче родился 22 сентября 1966 года в тибетском поселении в штате Орисса, Индия. Его отцом был второй Дегьял Ринпоче, Пема Джигме Чойинг Рангдол, а матерью Маюм Къяма Церинг. До родов она имела видение Серта Ринпоче, одетого в белые одежды, который вручил ей пхурбу и дал благословение. Во время родов в безоблачном небе появилась радуга.

В возрасте трёх лет Шива Ринпоче смог точно описать свою прошлую жизнь двум старым ученикам Серта Ринпоче, Цультриму Гъяцо и Пема Таши.

Дуджом Ринпоче, к которому обратились Лама Катаг Ринпоче, Лама Тонгнье, Тубтен Пунцок, Пема Таши и другие, признал этого мальчика воплощением Серта Ринпоче и 1-го января 1968 года дал ему имя Джигме Пема Лодро Гъяцо. Эту радостную весть отмечали в Непале и Индии.

С 5 лет Шива Ринпоче осваивал традицию Намка Кьюнг Дзонг у своего почтенного отца, который жил в долине Хумла, расположенной на крайнем северо-западе Непала. В особенности он следовал циклу учений Трома Нагмо, от нёндро до Ати-йоги. В 10 лет он выполнил традиционное трёхгодичное затворничество, после чего начал вести тех, кто практикует медитацию. К 16-ти годам он освоил всю полноту традиции, вплоть до окончательных учений Дзогчена, в особенности на основе изучения и практики тантры Зунгдзин Тулпа Рангдол, открытой первым Дегьялом Ринпоче.

После этого он продолжил своё образование в Индии, поступив в шедру Намдолинг в монастыре Кьябдже Пенора Ринпоче, расположенном в Майсуре, где был одним из лучших студентов, регулярно показывая лучшие результаты на экзаменах. Как следствие, его назначили ассистирующим преподавателем, и в этой должности он оставался несколько лет, пока не уехал обратно в Непал.

Чтобы углубить свою реализацию Дзогчена, Шива Ринпоче практиковал под непосредственным руководством Дунгсе Тинле Норбу Ринпоче, почтенного старшего сына Кьябдже Дуджома Ринпоче, и провёл четыре месяца в непрерывной медитации, не разделяя время на день и ночь.

С того времени Чогтул Шива Лодро Ринпоче посвятил всю свою жизнь сохранению линии Намка Кьюнг Дзонг, совершая поездки по всему гималайскому региону по просьбе своих учеников из Хумла, Долпо, Мугу и других. Помимо этого, он посещает Тайвань, Соединённые Штаты и недавно он побывал во Франции, где в ноябре 2008 года была учреждена Ассоциация Кьюнг Дзонг, призванная поддерживать его деятельность и представлять на Западе великую линию Намка Кьюнг Дзонг.

Перевод: С. Демин

"Благодаря силе и милости океана неизменного Прибежища
Джигме Пема Лодро Гьямцо, пусть твоя жизнь будет крепкой,
и два достижения спонтанно осуществятся,
и пусть твоя активность на благо учения и живых существ будет совершенна!

(молитва долгой жизни Шива Лодро Ринпоче написанная ЕС Дуджомом Ринпоче)

"By the power and the grace of the ocean of the unfailing Refuge
Jigme Pema Lodro Gyamtso may your life be firm and the
two benifits be spontaneously accomplished, and may your
activity for the befenfit of the teachings and the beings be excellent!"

(Long life prayer by HH Dudjom Rinpoche for Shiva Rinpoche)